방구석 과학실 : 달걀노른자와 흰자 위치를 바꿔보자
요즘 제 아침 식사는 삶은 달걀입니다. 맛있고 나름 든든한데 소화도 잘 되어서 아침에 과일과 함께 먹기 좋습니다. 저는 노른자가 완전히 익지 않은 반숙을 좋아하는 편인데 달걀 개수, 냄비 크기와 삶는 시간에 따라 익힘 정도가 달라져서 원하는 상태로 삶기는 생각보다 어려운 것 같아요. 껍데기를 벗기면 나오는 흰자는 다 똑같으니 한 입 베어 물기 전까지는 달걀이 얼마만큼 익었는지 알 수가 없어서 먹기 전까지 기대하는 재미도 있습니다. 그런데 오늘은 하얀 삶은 달걀이 아닌 노란 삶은 달걀을 만들어 보겠습니다. 껍데기를 벗겼을 때 노란색이 나타나면 꽤 재미있겠죠? 그럼 실험 시작합니다.(갑자기 생각났는데 황금알도 껍데기만 황금색이고 벗기면 안은 흰색일까요?)
실험 준비물
달걀, 스타킹
실험 방법
- 달걀을 스타킹에 넣고 달걀 양옆을 매듭을 지어서 고정시킵니다.
- 달걀이 고정되었다면 열심히 돌려줍니다.
- 충분히 돌렸다고 생각되면 달걀을 10분 정도 삶아줍니다.
- 달걀 껍데기를 벗겨 어떻게 되었는지 관찰합니다.
실험 원리
껍데기를 벗겨내니 노란 속살이 드러납니다. 맨날 흰 속살을 보다가 노란 속살을 보니 나름 신기하죠? 어떻게 노란 달걀이 되었는지 지금부터 알려드릴게요. 달걀을 빠르게 돌리면 원심력이 발생합니다. 원심력은 물체가 원운동을 할 때 회전 중심에서 멀어지려는 힘을 말합니다. 원심력은 질량이 클수록 크게 작용합니다. 달걀노른자가 달걀흰자에 비해 무겁기 때문에 원심력에 의해 밖으로 나오게 됩니다. 질량이 큰 노른자는 밖으로 나오고 질량이 상대적으로 작은 흰자는 안으로 이동하면서 노란 달걀이 완성됩니다. 삶아서 달걀 껍데기를 벗겨 보면 그냥 달걀은 흰색이지만 돌린 달걀은 노란색인 것을 확인할 수 있습니다.
달걀을 플래시로 비춰 보면 돌리지 않은 달걀은 빛이 투과하는 데 돌린 달걀은 빛이 투과하지 않습니다. 충분히 돌렸는지 알아보려면 플래시를 비춰 보고 빛이 투과하지 않는지를 보면 됩니다.
실험 시 참고하면 좋은 사항
- 달걀을 돌릴 때 한 방향으로 돌리면 노른자가 바깥쪽, 흰자가 안쪽에 위치한 달걀이 됩니다. 달걀을 양쪽 방향으로 돌리면 흰자와 노른자가 섞여서 전체적으로 연한 노란색인 달걀이 완성됩니다.
- 날달걀과 삶은 달걀을 껍데기를 벗기지 않고 확인하고 싶다면 달걀을 돌려보면 됩니다. 달걀을 돌려보면 삶은 달걀은 수평을 유지하며 팽팽 잘 돌고, 날달걀은 잘 돌지 못하고 휘청거립니다. 삶은 달걀은 무게 중심이 안정되어 있기 때문에 안정적으로 돌아갑니다. 날달걀은 껍데기 내부의 흰자와 노른자가 모두 액체이기 때문에 무게 중심이 자꾸 바뀌어 균형이 잘 잡히지 않습니다.
- 가끔 달걀을 삶으면 흰자와 노른자가 만나는 부분이 푸르스름하게 보거나 회색으로 보일 때가 있습니다. 이는 가열 시 발생하는 자연스러운 화학반응으로 녹변 현상이라고 부릅니다. 달걀 노른자에는 철 성분이, 흰자에는 황 성분이 있습니다. 이 두가지가 결합하면 황화철 반응이 일어나는데 이로 인해 노른자가 푸르스름한 색을 띠게 되는 것입니다. 높은 온도에서 오랜 시간 가열할 경우 더 잘 나타납니다. 성분에 이상은 없으므로 그대로 먹어도 괜찮습니다.
- 달걀은 왜 구형이 아니라 타원형일까요? 궁금해 보신 적이 있으신가요? 에너지 효율면에서는 알이 구형인 것이 유리합니다. 동일 내용물 대비 가장 작은 부피를 유지할 수 있고 표면적도 작아서 낳을 때도 더 쉽게 낳을 수 있습니다. 충격에서 보호하기에도 타원형보다는 구형이 유리합니다. 달걀이 구형이 아닌 찌그러진 타원형인 이유는 달걀이 굴러갔을 때 제자리로 돌아오는 속성 때문일 것이라는 설이 있습니다. 구형인 달걀은 계속 굴러가 둥지를 벗어나 멀리까지 갈 수도 있는데 찌그러진 타원형이면 무게중심과 운동중심점이 일치하지 않기 때문에 굴러가다가 어느 정도 제자리로 돌아오게 됩니다.
- 보통 7분 이하로 삶으면 반숙, 9분 이상으로 삶으면 완숙이 됩니다. 제가 좋아하는 익힘 정도는 7분 30초 정도입니다. 달걀 크기와 개수에 따라서 익힘 정도에는 차이가 생길 수 있으니 이점 참고해 주세요.
'과학실' 카테고리의 다른 글
코티지치즈 만들기 (0) | 2023.02.13 |
---|---|
브로콜리 DNA 추출 실험 (0) | 2023.02.12 |
옷의 다양한 얼룩을 지워보자 (0) | 2023.02.09 |
솟아오르는 물_대기압 실험 (0) | 2023.02.08 |
달걀 탱탱볼 만들기_삼투압 실험 (0) | 2023.02.06 |
댓글